Anda yang merupakan penyuka makanan Jepang pasti sangat familiar dengan ramen. Ya, ramen merupakan sajian mie tradisional Jepang yang juga menjadi favorit masyarakat di seluruh dunia. Di Indonesia, rasa ramen telah diadaptasi dengan menggunakan bumbu-bumbu khusus yang telah disesuaikan dengan lidah penduduknya.
Bagi Anda yang ingin membuat ramen, berikut kami sajikan tips membuat mie ramen lezat yang memiliki kuah kental.
Bahan Pembuatan Ramen:
- 100 gram ramen
- 150 gram udang kupas yang disisakan ekornya dan dibelah punggungnya
- 100 gram brokoli
- 50 gram kacang polong
- 1 butir telur yang dikocok
- 2 buah bawang putih yang dicincang
- 1 batang daun bawang yang diiris
- ½ buah bawang bombay yang diiris memanjang
- 1,5 sdm kecap ikan
- 1 sdt kecap manis
- 0,5 sdt kaldu ayam instan
- 0,5 sdt gula pasir
- 0,5 sdt garam
- 0,25 sdt merica bubuk
- 400 ml air
- 1 sdm tepung sagu dan 1 sdm air yang telah dilarutkan sebagai pengental kuah
- 1 sdm minyak untuk tumis
Cara Pembuatan Ramen Kuah Kental:
1. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan ramen hingga matang. Segera tiriskan.
2. Bawang bombay dan bawang putih ditumis hingga harum, kemudian tambahkan udang dan aduk hingga warnanya berubah.
3. Masukkan kacang polong dan brokoli. Aduk hingga rata.
4. Kecap manis, kecap ikan, merica, kaldu ayam, garam, dan gula pasir ditambahkan kemudian kembali diaduk hingga merata.
5. Tambahkan air. Masukkan daun bawang.
6. Ramen yang teah matang kemudian dimasukkan, dilanjutkan dengan memasukkan larutan tepung sagu yang telah disiapkan.
7. Telur yang telah dikocok kemudian ditambahkan ke dalam ramen.
8. Ramen kuah kenta; siap disajikan selagi hangat.
- 100 gram ramen
- 150 gram udang kupas yang disisakan ekornya dan dibelah punggungnya
- 100 gram brokoli
- 50 gram kacang polong
- 1 butir telur yang dikocok
- 2 buah bawang putih yang dicincang
- 1 batang daun bawang yang diiris
- ½ buah bawang bombay yang diiris memanjang
- 1,5 sdm kecap ikan
- 1 sdt kecap manis
- 0,5 sdt kaldu ayam instan
- 0,5 sdt gula pasir
- 0,5 sdt garam
- 0,25 sdt merica bubuk
- 400 ml air
- 1 sdm tepung sagu dan 1 sdm air yang telah dilarutkan sebagai pengental kuah
- 1 sdm minyak untuk tumis
Cara Pembuatan Ramen Kuah Kental:
1. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan ramen hingga matang. Segera tiriskan.
2. Bawang bombay dan bawang putih ditumis hingga harum, kemudian tambahkan udang dan aduk hingga warnanya berubah.
3. Masukkan kacang polong dan brokoli. Aduk hingga rata.
4. Kecap manis, kecap ikan, merica, kaldu ayam, garam, dan gula pasir ditambahkan kemudian kembali diaduk hingga merata.
5. Tambahkan air. Masukkan daun bawang.
6. Ramen yang teah matang kemudian dimasukkan, dilanjutkan dengan memasukkan larutan tepung sagu yang telah disiapkan.
7. Telur yang telah dikocok kemudian ditambahkan ke dalam ramen.
8. Ramen kuah kenta; siap disajikan selagi hangat.
Porsi sajian: 3 porsi
- See more at: http://www.perempuan.com/read/resep-ramen-jepang-yang-nikmat#sthash.jMnjJFJG.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar