Makanan yang diolah dengan cara dibakar memang lezat. Ayam bakar, ikan bakar dan sate merupakan makanan favorit bag banyak orang. Bahkan, Presiden Amerika Serikat, Barack Obama pun menyebutkan bahwa sate adalah makanan favoritnya. Namun tahukah Anda bahaya yang mengancam makanan yang dibakar tersebut?
Makanan yang dimasak dengan cara dibakar di atas arang ternyata memiliki bahaya tersendiri bagi penggemarnya. Hal ini dikarenakan makanan yang dibakar di atas arang menyimpan zat bersifat karsinogenik. Arang yang dibuat dari kayu yang sengaja dibakar tidak sempurna.
Dari pembakaran kayu yang tidak sempurna tersebut menyisakan senyawa carbon (C) serta senyawa-senyawa alkaloid yang merupakan sumber zat karsinogenik pertama.
Makanan yang dimasak dengan cara dibakar di atas arang ternyata memiliki bahaya tersendiri bagi penggemarnya. Hal ini dikarenakan makanan yang dibakar di atas arang menyimpan zat bersifat karsinogenik. Arang yang dibuat dari kayu yang sengaja dibakar tidak sempurna.
Dari pembakaran kayu yang tidak sempurna tersebut menyisakan senyawa carbon (C) serta senyawa-senyawa alkaloid yang merupakan sumber zat karsinogenik pertama.
Sedangkan zat karsinogenik kedua bersumber dari daging atau ikan yang dibakar sampai gosong. Jika zat-zat tersebut masuk ke dalam tubuh, zat tersebut dapat menjadi pencetus kanker.
Namun, Anda tidak perlu terlalu khawatir menyantap masakan serba bakar favorit Anda. Karena ada bawang putih yang yapat menetralisir zat-zat karsinogenik yang terdapat dalam makanan serba bakar tersebut.
Namun, Anda tidak perlu terlalu khawatir menyantap masakan serba bakar favorit Anda. Karena ada bawang putih yang yapat menetralisir zat-zat karsinogenik yang terdapat dalam makanan serba bakar tersebut.
Walaupun memiliki bau yang menyengat dan sering dianggap membawa aroma tidak sedap pada tubuh, ternyata banyak pula manfaat tidak terduga yang terdapat di dalamnya.
Mengkonsumsi bawang putih setelah memakan masakan serba bakar dapat Anda lakukan karena bawang putih mengandung antioksidan alami yang dapat mengurai dan mengeluarkan zat-zat racun dan senyawa radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.
Mengkonsumsi bawang putih setelah memakan masakan serba bakar dapat Anda lakukan karena bawang putih mengandung antioksidan alami yang dapat mengurai dan mengeluarkan zat-zat racun dan senyawa radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.
Zat-zat racun dan senyawa karsiogenik yang terdapat dalam masakan serba bakar dapat dinetralisir dengan bawang putih. Sehingga resiko kanker karena zat-zat racun yang mengendap dalam tubuh itu dapat dikurangi.
Selain itu, senyawa alil yang banyak terdapat dalam bentuk dialil-trisulfida pada bawang putih berkhasiat memerangi penyakit-penyakit degeneratif dan mengaktifkan pertumbuhan sel-sel baru sehingga berfungsi sebagai antioksidan. Senyawa inilah yang dapat membantu melawan penuaan dini.
Hasil penelitian pun telah menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi bawang putih memiliki resiko yang lebih kecil resiko kanker dua kali lipat dibanding orang yang tidak atau jarang mengkonsumsi bawang putih.
Masalah kesehatan lain yang dapat diakibatkan oleh masakan serba bakar adalah kolesterol. Tingginya kadar kolesterol (LDL) jahat dalam darah tidak boleh dibiarkan berlarut-larut. Karena jika dibiarkan berlarut-larut, hal ini akan menimbulkan plak yang dapat menghambat peredaran darah ke jantung dan menyebabkan serangan jantung dan stroke. Namun bawang putih memiliki senyawa lain yang berkhasiat untuk mengatasi masalah ini.
Bawang putih telah terbukti secara medis dapat mengurangi kadar LDL dalam darah hingga 20%, sehingga bermanfaat untuk menstabilkan kadar LDL dalam darah. Mengkonsumsi bawang putih secara rutin dan teratur juga diyakini sangat berpengaruh untuk mengurai plak yang terdapat dalam pembuluh darah, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif terapi untuk mengobati penyakit jantung koroner.
Mengkonsumsi bawang putih secara teratur, mampu membantu menurunkan tekanan darah hingga 5% dan menurunkan resiko stroke pada penderita tekanan darah tinggi hingga 40%. Senyawa lain dalam bawang putih juga ada yang berkhasiat menghancurkan pembentukan pembekuan darah dalam arteri, mengurangi gejala diabetes dan mengurangi tekanan darah.
Dari semua manfaat bawang putih di atas, tentunya sekarang Anda dapat menikmati makanan serba bakar dengan tenang. Karena Anda hanya perlu mengkonsumsi bawang putih yang kini juga sudah banyak berbentuk ekstrak dalam kapsul untuk mengurangi resiko yang disebabkan masakan serba bakar.
- See more at: http://www.perempuan.com/read/bawang-putih-penetral-masakan-serba-bakar#sthash.GhOa1U99.dpufSelain itu, senyawa alil yang banyak terdapat dalam bentuk dialil-trisulfida pada bawang putih berkhasiat memerangi penyakit-penyakit degeneratif dan mengaktifkan pertumbuhan sel-sel baru sehingga berfungsi sebagai antioksidan. Senyawa inilah yang dapat membantu melawan penuaan dini.
Hasil penelitian pun telah menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi bawang putih memiliki resiko yang lebih kecil resiko kanker dua kali lipat dibanding orang yang tidak atau jarang mengkonsumsi bawang putih.
Masalah kesehatan lain yang dapat diakibatkan oleh masakan serba bakar adalah kolesterol. Tingginya kadar kolesterol (LDL) jahat dalam darah tidak boleh dibiarkan berlarut-larut. Karena jika dibiarkan berlarut-larut, hal ini akan menimbulkan plak yang dapat menghambat peredaran darah ke jantung dan menyebabkan serangan jantung dan stroke. Namun bawang putih memiliki senyawa lain yang berkhasiat untuk mengatasi masalah ini.
Bawang putih telah terbukti secara medis dapat mengurangi kadar LDL dalam darah hingga 20%, sehingga bermanfaat untuk menstabilkan kadar LDL dalam darah. Mengkonsumsi bawang putih secara rutin dan teratur juga diyakini sangat berpengaruh untuk mengurai plak yang terdapat dalam pembuluh darah, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif terapi untuk mengobati penyakit jantung koroner.
Mengkonsumsi bawang putih secara teratur, mampu membantu menurunkan tekanan darah hingga 5% dan menurunkan resiko stroke pada penderita tekanan darah tinggi hingga 40%. Senyawa lain dalam bawang putih juga ada yang berkhasiat menghancurkan pembentukan pembekuan darah dalam arteri, mengurangi gejala diabetes dan mengurangi tekanan darah.
Dari semua manfaat bawang putih di atas, tentunya sekarang Anda dapat menikmati makanan serba bakar dengan tenang. Karena Anda hanya perlu mengkonsumsi bawang putih yang kini juga sudah banyak berbentuk ekstrak dalam kapsul untuk mengurangi resiko yang disebabkan masakan serba bakar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar